414000, г. Астрахань
ул. Гилянская, 31
тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ОПЫТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ФАКТОРА БЕСПЛОДИЯ И ПУТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.
Магакян О.Г. Магакян С.Г.
НУЗ МСЧ г. Астрахань
ООО «Гинекологический центр «Гинецей» г. Астрахань
(директор, к.м.н., О.Г. Магакян)
Среди причин, приводящих к бесплодию у женщин, преобладает трубно-перитонеальный фактор, составляя по данным различных авторов 40-70 %. В настоящее время установление этого диагноза невозможно без применения лапароскопии. Кроме этого, эта методика стала ведущей в восстановлении репродуктивной функции у данного контингента больных.
Целью нашей работы явилось повышение результативности эндоскопического лечения трубно-перитонеального фактора бесплодия.
Задачами исследования явились:
1. Изучение результативности эндоскопического лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия без проведения послеоперационной реабилитации.
2. Изучение результативности эндоскопического лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия после проведения послеоперационной реабилитации
В связи с поставленными задачами были сформированы две группы пациенток:
– группа сравнения (n=32), включала пациенток, которым была проведена эндоскопическая операция без послеоперационной реабилитации. Группа также подразделялась на три подгруппы: подгруппа А – пациентки, которым проведен сальпингоовариолизис; подгруппа В – сальпингоовариолизис и односторонняя сальпингостомия; подгруппа С – сальпингоовариолизис и двухсторонняя сальпингостомия.
– группа основная (n=31), включала пациенток, которым была проведена эндоскопическая операция с последующей послеоперационной реабилитацией. Группа также подразделялась на три подгруппы: подгруппа А – пациентки , которым проведен сальпингоовариолизис; подгруппа В – сальпингоовариолизис и односторонняя сальпингостомия; подгруппа С – сальпингоовариолизис и двухсторонняя сальпингостомия.
Методы исследования и лечения:
Все пациентки были в возрасте от 22 до 35 лет, средний возраст составил 28,2+1,3 года. Обследование больных начиналось со сбора анамнестических данных. Особое внимание уделялось периоду полового созревания. В анамнезе регистрировались перенесенные в детстве инфекционные заболевания, заболевания передающиеся половым путем, вредные привычки, травмы и оперативные вмешательства. Придавалось большое значение подробной характеристике менструальной функции женщин: времени появления первой менструации; нарушениям цикличности (с начала половой жизни, при изменениях климато-географических условий, при психоэмоциональном стрессе, при проведении каких-либо лечебных и диагностических мероприятий), возрасту начала половой жизни, количеству в анамнезе родов и абортов.
При объективном обследовании оценивались особенности телосложения, состояние кожного покрова, характер и степень оволосения. Гинекологическое обследование включало общий осмотр с оценкой степени развития вторичных половых признаков, осмотр наружных половых органов, влагалища и влагалищной части шейки матки в зеркалах и бимануальное исследование, пальпацию молочных желез.
1. Иммуноферментный анализ.
Определение уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона выполняли с помощью реактивов фирмы ЗАО «АЛКОР БИО».
2. Гистеросальпингография (ГСГ), с целью изучения проходимости маточных труб и исключения патологии в цервикальном канале и в полости матки. (ГСГ) осуществлялась на 7-8 дни менструального цикла на аппаратуре «Diagnost – 93» фирмы Phillips. Лучевая нагрузка при ГСГ на яичники была не более 0,5-0,8мЗв.
3. Ульразвуковое исследование малого таза на аппарате ESAOTEMyLab 15 (Нидерланды)
4. Эндоскопическая аппаратура- STRYKERENDOSCOPY (США)
5. Курс послеоперационной реабилитации:
внутриматочные инъекции по методике Тарасовой №7
внутриматочные инстилляции (протеолитический фермент, антисептик, глюкокортикоид) №10
6. Статистические методы исследования.
Статистическая обработка полученных данных производилась на компьютере IBMPC с использованием программы “EXCELL – 2000”. Достоверность различий двух средних или относительных величин определяли с помощью критерия t Стьюдента.
Полученные данные.
В результате проведенного тестирования в обеих обследуемых группах выявлены следующие результаты. В подгруппе А основной группы частота беременностей составила 9 пациентов (28,1%), тогда как в одноименной подгруппе группы сравнения составила лишь у 4 (12,9%). Результативность лапароскопического пособия снизилась до 5 (15,6%) в группе В основной группы, а в подгруппе В группы сравнения 3(9,6%). И, наконец, в подгруппе С основной группы до 4 (12,5%), а в подгруппе С группы сравнения 2 (6,5%).
Заключение.
Таким образом, анализ полученных результатов после проведенного исследования показал, что в основной группе пациенток, где проводилась реабилитация после эндоскопической операции результативности выше почти в два раза. Данное обстоятельство позволяет сделать следующие выводы:
1. Пациенты, прооперированные эндоскопическим путем, нуждаются в послеоперационной реабилитации с целью сохранения достигнутой проходимости маточных труб;
2. Наиболее эффективно оказывать эндоскопическое пособие при 1-2 степени распространения спаечного процесса;
3. При 3-4 степени распространения спаечного процесса целесообразно рекомендовать программу ЭКО в связи с низкой результативностью и послеоперационными осложнениями.
Резюме
Проведено клиническое наблюдение и лечение эндоскопическим путем пациенток с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. В амбулаторных условиях проводилась реабилитация с целью сохранения достигнутой проходимости маточных труб и профилактика спаечного процесса. Описаны проведенные эндоскопические операции в сформированных исследуемых группах и пути послеоперационной реабилитации.
Ключевые слова: лапароскопия, трубно-перитонеальный фактор бесплодия, пути послеоперационной реабилитации