ГИНЕЦЕЙ

 гинекологический центр

header

Наш адрес

414000, г. Астрахань

ул. Гилянская, 31

тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www: http://www.gynecey.ru

Как проехать, по карте

Папилломавирусная Инфицированность

С.Г. Магакян, С.П. Синчихин, О.Г. Магакян

Россия, Астрахань, ГОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Росздрава»

Цель исследования: уточнить лабораторно-инструментальные особенности пациенток с эктопией шейки матки ассоциированной с папилломавирусной инфекцией.

Материалы и методы исследования.Под нашим наблюдением находилось 90 пациенток, у которых имелось сочетание эктопии шейки матки и папилломавирусной инфекции (ПВИ). Верификация диагноза ПВИ проводилась методом полимеразноцепной реакции (ПЦР).

Наблюдаемые женщины находились в возрасте от 18 до 43 лет, средний возраст составил 26±1,1 года. При обследовании использовались: клинический, бактериологический, бактериоскопический, цитологический, эндоскопический (кольпоскопия), иммунологический и гистоморфологический методы исследования.

Результаты нашего исследования показали, что течение ПВИ сопровождается качественными изменениями микрофлоры влагалища. Наличие бактериального вагиноза было подтверждено у 78% пациенток, воспалительные проявления цервикального канала - 13% женщин. Как моноинфекция ПВИ наблюдалась у 11,6% пациенток. В других случаях ПВИ ассоциировалась с трихомониазом (32%), хламидиозом (25,5%), кандидозом (21,1%), цитомегаловирусной инфекцией (14,4%), уреаплазмозом (13,3) и микоплазмозом (11,1%). Высокоонкогенные 16 и 18 типы обнаружены у 46,7% пациенток, низкоонкогенные 6 и 11типы - у 53,3% женщин. Интересно отметить, что с высокоонкогенными типами ВПЧ ассоциировались хламидии (88%), тогда как с низкоонкогенными типами – уреаплазмы и микоплазмы (16%). В 62,6% наблюдений имело место наличие остроконечных кондилом, расположенных в области больших и малых половых губ, преддверия и стенок влагалища, устья уретры и промежности.

Кольпоскопическая картина экзоцервикса у большинства женщин соответствовала атипической зоне трансформации.Нормальная зона трансформации визуализировалась только у 23,3% пациенток. Наши результаты совпадают с данными Т.Н. Бебневой (2007) о том, что при инфицировании ПВИ нарушается процесс плоскоклеточной метаплазии, а это, как правило, проявляется в виде атипического эпителия на экзоцервиксе, не возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки (мозаики, пунктации, шиповидных выростов эпителия и их сочетания преимущественно в зоне трансформации). Необходимо также отметить, что при высокоонкогенных типах ПВИ степень выраженности эктопии шейки матки был выше, чем при низкоонкогенных типах ВПЧ.

Папилломавирусная инфицированность находила подтверждение наличием койлоцитов при цитологическом исследовании мазков с экзо- и эндоцервикса. При цитологическом исследовании мазков с экзо- и эндоцервикса в 92 % случаях обнаруживались койлоциты. Следует указать на высокую информативность цитологического метода при поражении шейки матки высокоонкогенными типами ВПЧ и недостаточную при поражении низкоонкогенными типами ВПЧ. Возможно, диагностическая неточность объясняется временным отсутствием измененных клеток на поверхности тканей и преимущественным расположением их в более глубоких слоях эпителия. При цитологическом исследовании у 26,9 % женщин были диагностированы различные степени дисплазии шейки матки, при этом CIN I – 9,4%; CIN II – 11,2%; CIN III – 6,3% случаев. У 78% пациенток при дисплазии наблюдалась mix-инфекция в сочетании с высокоонкогенными типами ВПЧ.

Гистологическая картина ВПЧ-инфекции идентифицировалась по наличию плоской кондиломы или койлоцитоза в 73% случаев. По результатам морфологического исследования было выявлено: остроконечные кондиломы 9,3% , плоская кондилома 6,4%, хронический цервицит – 18%, лейкоплакию – 5,4%, гиперплазию эндоцервикса – 7,8%.

Заключение. Таким образом, при папилломавирусной инфицированности у гинекологических больных с эктопией шейки матки имеются некоторые кольпоскопические особенности, а также различные варианты клеточной и морфологической трансформации экзо- и эндоцервикса.