414000, г. Астрахань
ул. Гилянская, 31
тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗНАЧЕНИЕ ВИДЕОКОЛЬПОСКОПИИ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН ПАЦИЕНТКИ.
Магакян С.Г. Магакян О.Г.
ООО «Гинекологический центр «Гинецей» г. Астрахань
(директор, к.м.н., О.Г. Магакян)
Кольпоскопия – диагностический метод исследования, с помощью которого производится осмотр влагалищной части шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Метод высокоинформативный и недорогой, без которого сегодня невозможно представить обследование женщины с патологией половых органов. В свете развития новых технологий на рынке медицинских оборудований появились видео и цифровые кольпоскопы, позволяющие визуализировать кольпоскопическую картину на мониторе, проводить анализ подозрительных участков, создавать электронную картотеку, запомнить кольпоскопическую картину на электронном носителе, и что очень важно, то, что изучено нами положительно воздействует на психоэмоциональный фон пациентки. В практической гинекологии не новость, что после того, как пациентка узнает о наличии у нее «эрозии шейки матки» испытывает страх, стресс, а в некоторых случаях и депрессивное состояние.
Целью нашего исследования явилось изучение влияния видео и цифровой кольпоскопии на психоэмоциональный фон пациентки.
Задачами исследования явились:
Изучение психоэмоционального фона у пациенток прошедших обычную кольпоскопию;
Изучение психоэмоционального фона у пациенток прошедших видео и цифровую кольпоскопию;
Провести сравнительный анализ полученных данных.
В связи с поставленными задачами были сформированы две группы пациенток:
– группа сравнения (n=30), включала пациенток, которым проведена обычная кольпоскопия;
– группа основная (n=30), включала пациенток, которым проведена видео и цифровая кольпоскопия;
Метод исследования: Психоэмоциональное состояние больных изучалось интегративной оценкой профиля личности при помощи психодиагностической компьютеризированной системы ПДО (адаптированный вариант MMPI) А.Р.Кулмагомбетова, Л.Т.Ямпольского (1988) в модификации Н.А.Жаркина (1991). Тестирование проводилось на второй день после кольпоскопии.
Полученные данные.В результате проведенного тестирования в обеих обследуемых группах выявлены нервно-психические изменения разной степени выраженности более чем у 80% пациенток в группе сравнения, и у 68% пациенток основной группы. Характерными особенностями психоэмоционального состояния в обследуемых группах больных являлись фобии, утонченность, депрессия, подозрительность, раздражительная слабость. Согласно полученным данным в группе сравнения вышеперечисленные показатели превышали в 1,5-2 раза, чем те же в основной группе соответственно. Так такие проявления астено-невротического синдрома, как фобия составила 8,2 баллов в группе сравнения и 6,2 в основной, депрессия 7,2 в группе сравнения и 5,8 в основной, утонченность 7,4 в группе сравнения и 5,6 в основной, подозрительность в группе сравнения 7,2 и 6,2 в основной.
Заключение.Таким образом, анализ полученных результатов после проведенного тестирования показал, что видео и цифровая кольпоскопия минимально влияет на психоэмоциональный фон пациентки в сравнении с результатами, полученными при проведении общепринятой кольпоскопии. Данное обстоятельство имеет большое медико – социальное значение, так как большинство пациенток страдающих патологией шейки матки, являются женщинами репродуктивного возраста, от здоровья которых зависит здоровье подрастающего поколения.