ГИНЕЦЕЙ

 гинекологический центр

header

Наш адрес

414000, г. Астрахань

ул. Гилянская, 31

тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www: http://www.gynecey.ru

Как проехать, по карте

Эндоскопическое лечение

ОПЫТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО ФАКТОРА БЕСПЛОДИЯ И ПУТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.

Магакян О.Г. Магакян С.Г. 

НУЗ МСЧ г. Астрахань

ООО «Гинекологический центр «Гинецей» г. Астрахань

(директор, к.м.н., О.Г. Магакян)

 

Среди причин, приводящих к бесплодию у женщин, преобладает трубно-перитонеальный фактор, составляя по данным различных авторов 40-70 %. В настоящее время установление этого диагноза невозможно без применения лапароскопии. Кроме этого, эта методика стала ведущей в восстановлении репродуктивной функции у данного контингента больных.

Целью нашей работы явилось повышение результативности эндоскопического лечения трубно-перитонеального фактора бесплодия.

Задачами исследования явились:

        1. Изучение результативности эндоскопического лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия без проведения послеоперационной реабилитации.

        2. Изучение результативности эндоскопического лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия после проведения послеоперационной реабилитации

В связи с поставленными задачами были сформированы две группы пациенток:

группа сравнения (n=32), включала пациенток, которым была проведена эндоскопическая операция без послеоперационной реабилитации. Группа также подразделялась на три подгруппы: подгруппа А – пациентки, которым проведен сальпингоовариолизис; подгруппа В – сальпингоовариолизис и односторонняя сальпингостомия; подгруппа С – сальпингоовариолизис и двухсторонняя сальпингостомия.

группа основная (n=31), включала пациенток, которым была проведена эндоскопическая операция с последующей послеоперационной реабилитацией. Группа также подразделялась на три подгруппы: подгруппа А – пациентки , которым проведен сальпингоовариолизис; подгруппа В – сальпингоовариолизис и односторонняя сальпингостомия; подгруппа С – сальпингоовариолизис и двухсторонняя сальпингостомия.

Методы исследования и лечения:

Все пациентки были в возрасте от 22 до 35 лет, средний возраст составил 28,2+1,3 года. Обследование больных начиналось со сбора анамнестических данных. Особое внимание уделялось периоду полового созревания. В анамнезе регистрировались перенесенные в детстве инфекционные заболевания, заболевания передающиеся половым путем, вредные привычки, травмы и оперативные вмешательства. Придавалось большое значение подробной характеристике менструальной функции женщин: времени появления первой менструации; нарушениям цикличности (с начала половой жизни, при изменениях климато-географических условий, при психоэмоциональном стрессе, при проведении каких-либо лечебных и диагностических мероприятий), возрасту начала половой жизни, количеству в анамнезе родов и абортов.

При объективном обследовании оценивались особенности телосложения, состояние кожного покрова, характер и степень оволосения. Гинекологическое обследование включало общий осмотр с оценкой степени развития вторичных половых признаков, осмотр наружных половых органов, влагалища и влагалищной части шейки матки в зеркалах и бимануальное исследование, пальпацию молочных желез.

1. Иммуноферментный анализ.

Определение уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона выполняли с помощью реактивов фирмы ЗАО «АЛКОР БИО».

2. Гистеросальпингография (ГСГ), с целью изучения проходимости маточных труб и исключения патологии в цервикальном канале и в полости матки. (ГСГ) осуществлялась на 7-8 дни менструального цикла на аппаратуре «Diagnost – 93» фирмы Phillips. Лучевая нагрузка при ГСГ на яичники была не более 0,5-0,8мЗв.

3. Ульразвуковое исследование малого таза на аппарате ESAOTEMyLab 15 (Нидерланды)

4. Эндоскопическая аппаратура- STRYKERENDOSCOPY (США)                               

5. Курс послеоперационной реабилитации:

внутриматочные инъекции по методике Тарасовой №7

внутриматочные инстилляции (протеолитический фермент, антисептик, глюкокортикоид) №10

6. Статистические методы исследования.

Статистическая обработка полученных данных производилась на компьютере IBMPC с использованием программы “EXCELL – 2000”. Достоверность различий двух средних или относительных величин определяли с помощью критерия t Стьюдента.

Полученные данные.

В результате проведенного тестирования в обеих обследуемых группах выявлены следующие результаты. В подгруппе А основной группы частота беременностей составила 9 пациентов (28,1%), тогда как в одноименной подгруппе группы сравнения  составила лишь у 4 (12,9%). Результативность лапароскопического пособия снизилась до 5 (15,6%) в группе В основной группы, а в подгруппе В группы сравнения 3(9,6%). И, наконец, в подгруппе С основной группы до 4 (12,5%), а в подгруппе С группы сравнения 2 (6,5%).

Заключение.

Таким образом, анализ полученных результатов после проведенного исследования показал, что в основной группе пациенток, где проводилась реабилитация после эндоскопической операции результативности выше  почти в два раза. Данное обстоятельство позволяет сделать следующие выводы:

        1. Пациенты, прооперированные эндоскопическим путем, нуждаются в послеоперационной реабилитации с целью сохранения достигнутой проходимости маточных труб;

         2. Наиболее эффективно оказывать эндоскопическое пособие при 1-2 степени распространения спаечного процесса;

       3. При 3-4 степени распространения спаечного процесса целесообразно рекомендовать   программу ЭКО в связи с низкой результативностью и послеоперационными осложнениями.

Резюме

Проведено клиническое наблюдение и лечение эндоскопическим путем пациенток с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. В амбулаторных условиях проводилась реабилитация с целью сохранения достигнутой проходимости маточных труб и профилактика спаечного процесса. Описаны проведенные эндоскопические операции в сформированных исследуемых группах и пути послеоперационной реабилитации.

Ключевые слова: лапароскопия, трубно-перитонеальный фактор бесплодия, пути послеоперационной реабилитации