ГИНЕЦЕЙ

 гинекологический центр

header

Наш адрес

414000, г. Астрахань

ул. Гилянская, 31

тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www: http://www.gynecey.ru

Как проехать, по карте

Эктопия шейки матки

Клиническая характеристика пациенток с эктопией шейки матки при сочетании ПВИ.

Магакян О.Г.  Магакян С.Г. 

НУЗ МСЧ г. Астрахань

ООО «Гинекологический центр «Гинецей» г. Астрахань

(директор, к.м.н., О.Г. Магакян)

Известно, что злокачественному процессу часто предшествуют фоновые поражения и предраковые состояния шейки матки  в ассоциации с паппиломавирусной инфекцией. Поэтому, диагностика и лечение данных заболеваний   относится к актуальным вопросам гинекологии.

Цель исследования: дать клиническую характеристику пациенткам с эктопией шейки матки при сочетании с папилломавирусной инфекцией.

Материалы и методы исследования: комплексное обследование проведено у 90 пациенток репродуктивного возраста от 18 до 43 лет, с эктопией шейки матки, у которых при обследовании методом полимеразноцепной реакции (ПЦР) была обнаружена паппиломасирусная инфекция (ПВИ). Средний возраст женщин составил 26±1,1 года. Дополнительно при изучении данного контингента женщин применялись общепринятые и современные методы диагностики: клинический, бактериологический, бактериоскопический, цитологический, эндоскопический (кольпоскопия), иммунологический, гистоформологический.

Результаты исследования: возраст женщин варьировал от 18 до 43 лет, при этом средний возраст женщин составил 26±1,1 года. Анализ анамнестических данных показал, что все женщины на момент обследования жили половой жизнью, 74,2% из опрошенных состояли в браке, 13,1% женщин считают нормой внебрачные отношения. В 47% случаев имеется раннее начало половой жизни до 18 лет. Выявлена достаточно высокая сексуальная активность молодых женщин 84,6% из опрошенных имели несколько половых партнеров, а 88,4% обследованных отмечали, что их половые партнеры вступали ранее в сексуальные контакты с другими женщинами. Из всех возможных методов только 42% женщин применяли преимущественно барьерный метод контрацепции.

Практически все женщины предъявляли жалобы на дискомфорт, зуд, жжение в области гениталий, выделения с неприятным запахом из половых путей. В 62,6% случаев имели место остроконечные кондиломы, расположенные в области больших и малых половых губ, преддверия и стенок влагалища, устья уретры и промежности. Наряду с этим у многих женщин была диагностирована сопутствующая гинекологическая патология. Следует отметить, что течение ПВИ сопровождается качественными изменениями микрофлоры влагалища. Наличие бактериального вагиноза с помощью бактериоскопического метода было подтверждено у 78% пациенток, цервициты 13%, вульвовагинальный кандидоз 21%. При бактериологическом методе выявлены хламидии в 32% случаев, причем в 88% случаев хламидии ассоциировались с высоконокогенными типами ВПЧ, тогда как с низкоонкогенными типами  уреоплазмы и микоплазмы 16%. Как моноинфекция ПВИ наблюдалось в 11,6% случаев при отсутствии характерных жалоб. У 42 (46,7%) пациенток были обнаружены высокоонкогенные типы ВПЧ (16,18) и у 48 (53,3%) пациенток - низкоонкогенные типы (6,11).

Расширенная видеокольпоскопия шейки матки проводилась с помощью видеокольпоскопа ЭКС-1 (Беларусь), компьютера и специального программного обеспечения. Кольпоскопическая картина экзоцервикса у большинства женщин соответствовала атипической зоне трансформации. Нормальная зона трансформации была отмечена только у 23,3% пациенток. Следует отметить, что при инфицировании ВПИ нарушается процесс плоскоклеточной метаплазии , а это часто на экзоцервиксе проявляется в виде  ацетобелого атипического эпителия не возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки, мозаики, пунктации, шиповидных выросов эпителия и их сочетания преимущественно в зоне трансформации. Также необходимо отметить, что при высокоонкогенных типах поражения шейки матки  степень выраженности атипического эпителия был выше, чем при низкоонкогенных поражения ВПЧ.

Диагноз папилломавирусной инфекции также подтверждался нахождением койлоцитов при цитологическом исследовании мазков с экзо и эндоцервикса. Необходимо отметить более высокую информативность цитологического метода при поражении шейки матки высокоонкогенными типами ВПЧ и недостаточная информативность при поражении низкоонкогенными типами ВПЧ, что вероятно объясняется  временным отсутствием измененных клеток на поверхности тканей и преимущественным расположением их в более глубоких слоях эпителия. У 26,9 % женщин были диагностированы различные степени дисплазии шейки матки из них CIN I – 6,3%; CIN II – 11,2%; CIN III –  9,4% случаев. У пациенток с дисплазиями в 78% случаев наблюдалась mix-инфекция в сочетании с высокоонкогенными типами ВПЧ.

Гистологически ВПЧ-инфекция была идентифицирована по наличию плоской кондиломы или койлоцитоза у 93% случаев. В результате гистологического исследования биоптированной ткани шейки матки была выявлена различная гистологическая картина в зависимости от инфицирования высокоонкогенными или низкоонкогенными типами ВПЧ. По результатам морфологического исследования было выявлено: остроконечные кондиломы 9,3% , плоская кандилома 6,4%,  хронический цервицит – 18%, лейкоплакию – 5,4%, гиперплазию эндоцервикса – 7,8%.