ГИНЕЦЕЙ

 гинекологический центр

header

Наш адрес

414000, г. Астрахань

ул. Гилянская, 31

тел. 8(8512)454400, 8(8512)515577, 8(8512)515588

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www: http://www.gynecey.ru

Как проехать, по карте

Советы онколога

        1. Почему мы так часто слышим о том, что человек заболел раком и умер через некоторое время, и очень редко слышим, о том, что выздоровел?

Дело в том, что люди привыкли скрывать от окружающих свой диагноз, большинство людей перенесших лечение по поводу рака остаются жить, но тщательно скрывают от окружающих свой диагноз. Если же человек умирает, обычно причина смерти становится известна окружающим.

        2. Что же делать, чтобы не стать жертвой этой страшной болезни?

Прежде всего, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять курением, алкоголем, заниматься спортом и правильно питаться, соблюдать правила интимной гигиены.

Кроме того, необходимо с профилактической целью посещать врачей гинеколога, уролога, онколога. Дело в том, что злокачественные опухоли часто могут себя никак не проявлять, поэтому требуется периодически проходить профилактические осмотры. Например: женщины, после начала половой жизни, должны ежегодно проходить исследование на онкоцитологию шейки матки. Мужчины, особенно злоупотребляющие курением, должны ежегодно выполнять рентген легких или флюорографию. Периодически мужчины после 40 лет должны сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА (простатоспецифический антиген) и многое другое.

Правильно подобрать комплекс  обследования поможет врач- онколог центра "Гинецей". 

        3. Какие симптомы свидетельствуют о необходимости консультации онколога?

Существуют неспецифические симптомы, которые могут сопровождать как опухоль, так и другие заболевания, такие, как слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, отвращение к мясной пищи, потеря веса, анемия, лихорадка.

А также более специфические:

        а. Для рака молочной железы важно периодически пальпировать железы и обращать внимание на выделения из молочных желез, при жалобах обратиться к онкологу и пройти процедуру УЗИ молочных желез и маммографию

        б. Для рака легких наиболее частым симптомом является кашель. Кровохарканье редко бывает обильным, чаще всего в мокроте наблюдаются только прожилки крови в течение нескольких дней подряд. Одышка появляется на ранних стадиях и обычно обусловлена увеличением количества мокроты и кашля. Боль, типичная для плеврита, возникает в результате попадания инфекции или прямого распространения опухоли на поверхность плевры. Вовлечение в процесс ребер и позвоночника может вызвать непрерывные локализованные боли. Охриплость голоса появляется при ущемлении левого возвратного нерва.

        в. Для опухолей кожи характерны следующие признаки: исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса (родинки). Появление блестящей, глянцевой поверхности невуса (родинки).  Появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончатости) краёв невуса (родинки), т. е. изменение его формы. Горизонтальный рост невуса (родинки). Появление субъективного чувства зуда или жжения в области невуса (родинки). Шелушение поверхности невуса (родинки) с образованием сухих «корочек». Отсутствие или выпадение волосяного покрова на поверхности невуса (родинки). Частичное (неравномерное) или полное изменение окраски родинки - появление участков депигментации. (Обесцвечивание участков родинки). Появление мелких узелков на поверхности родинки. Вертикальный рост невуса над окружающими тканями.  Изменение консистенции невуса, т. е. его размягчение. Изъязвление кожи в области родинки. Явление воспаления в области родинки и в окружающих его тканях. Мокнутие поверхности родинки. Кровоточивость невуса.  Возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (сателлитов) в коже вокруг родинки.

        г. Для рака шейки матки характерно носительство HPV (вируса папилломы человека), который передается половым путем. Часто встречается у женщин,  которые рано начали половую жизнь, у женщин с большим количеством половых партнеров. Симптомы часто отсутствуют на ранних стадиях, потом могут возникать боли внизу живота, при половом контакте, а также наличие крови и кровотечения из половых путей после полового акта и др. Для ранней диагностики очень важны профилактические осмотры специалистов, онколога, гинеколога, обследование на онкоцитологию, на HPV.

        д. для рака яичников признаки носят «стертый» характер, выражающийся в «дискомфорте» со стороны желудочно-кишечного тракта, увеличении объема живота за счет асцита (накопления жидкости в брюшной полости). Почти у 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза уже III или IV стадии заболевания. Для ранней диагностики очень важны профилактические осмотры специалистов, онколога, гинеколога.

        е. для рака желудка характерно: отсутствие яркой картины на ранних стадиях, бывают жалобы на чувство дискомфорта, боли в области желудка, снижение аппетита, снижение веса, тошнота, рвота (иногда с примесью крови), ощущение чувства переполнения желудка (переедания) даже после необильного приема пищи, бледность кожи, чувство отвращения к мясной пище, отрыжка с запахом гнили.

        ё. при раке прямой кишки обычно пациенты жалуются на боли в области заднего прохода, выделения крови во время и после дефекации, нарушения функции кишечника в виде тенезмов (ложных позывов к акту дефекации) и запоров. На более поздних стадиях заболевания запоры, как правило, связаны с симптомом «стулобоязни». Последовательность развития проявлений следующая: в первую очередь появляются кровянистые выделения, затем появляются боли в прямой кишке и только после этого возникают нарушения функции кишечника в виде тенезмов (ложных позывов к акту дефекации) и запор.

        ж. для рака толстой кишки характерно: боли в животе, нарушение моторной функции кишки (запоры или поносы), наличие патологических выделений с калом, изменение общего состояния больного и, наконец, наличие пальпируемой опухоли. Бессимптомное течение толстой кишки встречается не более чем в 2,5 % случаев.

Уважаемые посетители сайта, нельзя самостоятельно пытаться установить себе диагноз, прочитав несколько статей по этой теме. Верно и своевременно поставить диагноз может только сертифицированный специалист онколог. Хочется отметить, что девять из десяти опухолей оказываются доброкачественными, поэтому при возникновении каких либо симптомов, описанных в данной статье требуется срочная консультация онколога. Врач не только установит верный диагноз, но и составит план действий по дообследованию и лечению заболевания, а при необходимости направит на госпитализацию в ведущие онкологические стационары для проведения хирургического, радиологического или химиотерапевтического лечения.

Не теряйте драгоценное время, обратитесь к специалистам

        Запись к онкологу по тел. 45-44-00, 51-55-77, 51-55-88